통풍은 혈액 내에 요산이 과도하게 쌓여 발생하는 질환으로, 관절에 극심한 통증과 염증을 유발합니다. 통풍 환자는 식습관에 주의를 기울여야 합니다. 통풍환자에게 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 정리하였으니 참고하시기 바랍니다.
통풍환자에게 좋은 음식
통풍을 유발하는 요산은 퓨린이라는 단백질 물질에 의해 생성됩니다. 즉 퓨린 함량이 적고 혈중 요산 수치를 낮춰 주는 음식을 섭취해야만 합니다.
1. 채소와 과일
체리, 블루베리, 사과, 오렌지, 파인애플, 브로콜리, 청경채, 아보카도, 비트 등 식이 섬유질이 풍부한 채소와 과일은 항산화 물질이 풍부하고, 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 저지방 유제품
우유, 요거트, 치즈 같은 저지방 유제품은 요산 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 칼슘과 단백질도 풍부하기 때문에 계란과 더불어 육류가 제안되는 통풍 환자의 건강에 이롭습니다.
3. 통곡물
현미, 귀리, 통밀, 퀴노아 등의 통곡물은 체내 염증을 줄여주는 효능이 있습니다. 섬유질이 풍부하여 소화가 잘되며 혈당 수치를 안정시켜 줍니다.
4. 물
충분한 수분 섭취는 체내의 요산 배출을 촉진하기 때문에 통풍환자는 자주 물을 마시는 것이 좋습니다. 특히 레몬수는 통증을 완화하고 요산 수치를 낮춰주는 효능이 탁월합니다.
5. 견과류와 씨앗
아몬드, 호두 등 견과류는 퓨린 함량이 낮고 건강한 지방과 단백질이 포함되어 있어 통풍 환자에게 좋은 음식입니다. 단 칼로리가 높기 때문에 적정량만 섭취하시기 바랍니다.
통풍환자에게 안좋은 음식
고단백 고 퓨린 음식은 통풍 환자에게 좋지 않습니다. 대표적인 음식으로는 치킨과 맥주, 곱창, 갑각류, 탄산음료 등이 있습니다. 이런 음식들은 체내의 요산 배설을 방해하기 때문에 통풍환자에게 좋지 않은 음식입니다.
1. 고단백 식품
붉은 육류와 내장, 가금류, 해산물 등은 요산 수치를 높일 수 있으므로 섭취를 제한해야 합니다.
2. 알코올
통풍 환자는 될 수 있으면 금주하는 것이 좋습니다. 특히 맥주의 경우 요산 생성을 촉진시키므로 피하는 것이 좋습니다.
3. 당분이 많은 음식
설탕과 액상 과당이 포함된 탄산음료, 가공식품은 통풍을 악화시킬 수 있기 때문에 가급적이면 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
4. 정제된 탄수화물
빵, 파스타, 과자 등의 정제 탄수화물은 혈당을 급격히 올리며 염증을 유발할 수 있으므로 섭취를 제안해야 합니다.
5. 고염식품
염분이 많은 음식은 체내 수분을 증가시켜 요산 배출을 저하시키기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.
지금까지 통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해 알아보았습니다. 통풍 관리에는 적절한 식습관이 필수입니다. 위에서 소개한 음식을 참고하여 건강한 식단을 구성하시고, 필요한 경우 전문가와 상담하시기를 추천합니다.
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