집 앞 이마트 에브리데이에서 프리오더 했던 연어를 수령한 김에 아보카도 연어덮밥을 만들어 먹었다. 연어덮밥은 레시피도 간편하고 맛과 영양도 풍부하기 때문에 가끔씩 해 먹기에 좋은 별식이다.
아보카도 연어덮밥 재료
○ 2인분 기준
연어-150g~200g
아보카도-1개
당근, 양파, 미나리, 오크라
*아보카도를 제외한 채소들은 그때그때 있는 재료를 활용하면 된다.
○ 재료 손질
준비된 연어를 먹기 좋은 크기로 손질해준다. 아보카도는 반으로 갈라서 씨를 제거한 후 껍질을 벗겨 약 1cm 길이로 잘라준다. 당근도 먹기 좋게 슬라이스 한 후 소금을 뿌려 5분 정도 절여준다. 양파는 가늘게 채를 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거해준다. 개인적으로 집에 오이가 없어서 오크라를 사용해 보았다. 오크라는 별 모양의 고추인데 크게 맵지 않고 식감이 아삭하다.
아보카도 연어덮밥 양념장 만들기
맛간장 1큰술
맛술 1/2큰술
다진 마늘 1/2작은술
후춧가루+설탕+고추냉이+생강가루
먹기 좋은 크기로 손질한 연어를 양념장에 버무린 후 20분 정도 냉장 보관해준다.
아보카도 연어덮밥 완성
그릇에 밥을 담고 그 위에 손질한 재료와 연어, 아보카도를 보기 좋게 올려주면 완성! 고단백의 아보카도와 불포화 지방산이 풍부한 슈퍼푸드 연어의 환상적인 조합! 이것은 더 이상 설명이 필요 없는 덮밥계의 도덕책이다. 특별한 조리 스킬이 없어도 누구나 간편하게 만들어 먹을 수 있는 아보카도 연어덮밥 강추!
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