계란은 조리방법도 간편하고 영양소가 풍부하기 때문에 우리의 일상에서 쉽게 접할 수 있는 식품이다. 완전식품이라고 알려진 계란의 효능에는 어떤 것들이 있을까?
계란의 효능
○ 근육생성
계란은 단백질 함유량이 높은 식품이다. 단백질은 근육을 만들고 유지하는데 필수 영양소이며 부상을 입었을 때 빠르게 회복하는데도 도움이 된다. 그렇기 때문에 일반인은 물론 운동선수나 웨이트 트레이닝을 하는 사람들에게 사랑받는 식품이다. 특히 계란의 단백질은 우리 신체가 제대로 작동하는데 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있어 '완전한 단백질'로 분류된다.
○ 치매예방 뇌 건강에 도움
계란 노른자에는 모든 식품중에 콜린 성분이 가장 많이 함유되어 있다고 알려져 있다. 콜린은 뇌신경전달 물질로서 인지 기능이 저하되는 것을 막아주고 집중력 향상을 도와주기 때문에 치매 예방 및 두뇌 발달에 도움이 된다.
○ 눈건강
계란에는 비타민A와 눈에 좋다고 알려진 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각막과 망막에 세포가 분화되는 것을 막아주기 때문에 녹내장, 황반변성 발생률을 낮춰주고 장기적으로 눈 건강을 향상하는데 도움을 준다.
○ 면역력 강화
계란에는 호르몬 균형에 필수적으로 필요한 셀레늄, 비타민D, 비타민B12 가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 셀레늄 성분은 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 면역력 강화에 도움을 준다.
○ 혈관 건강
계란 노른자에 많이 함유되어 있는 레시틴 성분은 유화 작용을 통해 혈관에 쌓여있는 노폐물과 중성지방의 배출을 도우며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환을 예방하는 효과가 있다.
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