당뇨는 인슐린 분비와 밀접한 대사질환인 만큼 올바른 식습관을 통하여 혈당 수치를 유지하고 합병증을 최소화하기 위한 노력이 필요하다. 특히 당뇨병은 한번 걸리면 평생 관리해야만 하는 질환이기 때문에 평상시 당뇨에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 숙지하고 올바른 식습관을 키워 미리 예방하는 것이 중요하다.
당뇨에 좋은 음식
-당뇨병 환자에게는 불포화 지방산이 함유되어 있는 견과류 열량이 적은 해조류 식이섬유가 많은 각종 채소나 과일 등이 권장되고 있다.
○등푸른 생선
등푸른 생선에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 혈관 건강과 신진대사 기능을 유지 및 개선해주는 효과가 있어 대사기능의 장애인 당뇨에 좋은 음식이다.
○콩
당뇨병에 걸린 환자들은 가급적 육류 섭취를 자제하여야 하는데 육지의 고기라 불리는 콩은 단백질이 매우 풍부하기 때문에 육류 대체 식품으로 널리 알려져 있다. 또한 콩에 함유된 레시틴 성분은 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 도와주기 때문에 당뇨 개선에 도움이 된다.
○현미
현미에 포함된 풍부한 식이섬유는 인체에 흡수되지 않고 인슐린 분비를 늦춰 칼로리 섭취를 억제하고 혈당을 정상적으로 유지할 수 있도록 돕기 때문에 각종 성인병 및 당뇨에 좋은 음식이다.
○돼지감자
돼지감자에는 천연 인슐린으로 알려진 이눌린 성분이 풍부하여 소화를 천천히 시켜주며 혈당 수치를 조절해 주는 효과가 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식이다.
○계피
계피는 인슐린의 활성을 촉진시키고 공복혈당과 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 되기 때문에 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이다.
○견과류
견과류에는 불포화지방산, 마그네슘, 식이섬유가 풍부히 함유되어 있어 심혈관계 질환 예방 및 당뇨병 환자의 혈당 조절에 탁월한 효능이 있다. 단 열량이 높기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋다.
○브로콜리
브로콜리는 식이섬유가 풍부하며 당이 흡수되는 속도를 늦춰주는 효능이 있기 때문에 혈당이 가파르게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있다.
○해조류
김, 미역, 다시다 등의 해조류에는 당뇨에 좋은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리가 낮기 때문에 혈당관리와 체중관리를 동시에 해야 하는 당뇨병 환자에게 안성맞춤인 음식이다.
○양파
양파를 섭취하면 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등에 좋다. 특히 양파에 함유된 유화프로필 성분은 혈액 속에 있는 포도당 대사를 촉진시켜 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 당뇨병 환자가 섭취하면 도움이 된다.
○마늘
마늘에 함유된 알라신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 주고 혈당의 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨 합병증 및 당뇨 개선에 도움이 된다. 연구결과 생마늘이 익힌 마늘보다 혈당 수치를 낮춰주는데 탁월한 효과가 있다고 한다.
당뇨에 안 좋은 음식
-당뇨병 환자는 평소 혈당 관리가 중요하기 때문에 균형 잡힌 식사가 중요하다. 또 한 지방, 탄수화물, 당분이 많이 함유된 식품들은 자제하는 것이 좋다.
○정제곡물
정제 과정을 거친 쌀과 밀가루 등의 곡물은 영양소가 떨어지고 열량은 높아지는 반면 몸의 흡수는 빨라지기 때문에 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨 환자에게 안 좋은 음식이다.
○가공육
당뇨 환자에게는 저지방 식품이 좋은데 통조림, 베이컨 등의 가공육은 지방과 염분의 함량이 많기 때문에 당뇨병 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋다.
○당분이 많은 식품
당분이 많이 함유된 사탕, 쿠키, 과일, 잼, 젤리, 말린 과일 등은 혈당 수치를 급격하게 올리고 비만을 유발할 수 있기 때문에 당뇨병 환자에게 안 좋은 음식이다.
○튀긴 음식
치킨, 감자튀김 등 튀긴 음식에는 포화지방과 탄수화물이 많이 함유되어 있기 때문에 소화가 잘되지 않고 혈당 수치가 급격하게 오르기 때문에 당뇨병 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋다.
○탄산음료
탄산음료는 당분이 많이 함유되어 있고 열량이 높기 때문에 체중 조절과 혈당 수치에 안 좋은 음식이다. 또한 탄산음료를 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨병에 걸릴 확률이 높기 때문에 자제하는 것이 좋다.
댓글