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입냄새 제거에 도움이되는 음식 10가지

by 알람요정 2022. 2. 23.

입안이 건조하거나 , 좋지 않은 구강 상태, 위장 건강, 호르몬 상태 등 입냄새를 유발하는 원인은 다양하다. 병리적인 원인으로 발생하는 입냄새는 의학적인 치료가 필요하지만 가벼운 입냄새는 올바른 치아관리와 더불어 몇 가지 음식이 도움을 줄 수 있다. 입냄새 제거에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까?

 

입냄새 제거 음식

-물

침 속에는 면역 세포가 포함되어 있고 치면세균막 및 세균총을 씻어 내는 역할을 하는데 구강 건조증으로 침 분비가 줄어들면 이러한 기능들이 감소하여 입냄새가 발생하게 된다. 그렇기 때문에 물을 자주 마셔 입안을 촉촉하게 유지해주면 입냄새를 줄이는데 도움이 된다. 꼭 물을 마시지 않더라도 입에 한 모금 머금고 구석구석 가글을 해주는 것도 도움이 된다.

 

-껌

입안이 텁텁할때 검을 씹으면 침샘을 자극해 평상시보다 10배가량의 침이 분비되어 입속의 세균을 억제하는 효능이 있다. 단 일시적인 효과일 뿐 당분이 높은 껌을 너무 오래 씹을 경우에는 충치나 다른 구취의 원인이 될 수도 있다.

 

-오이

오이는 수분이 풍부하고 클로로필 성분이 박테리아의 증식을 막아준다. 오이 속 섬유질은 잇몸과 치아 표면을 닦아주는 역할을 해주기 때문에 입냄새 제거에 도움이 된다.

 

-사과

사과를 먹으면 침샘이 자극되기 때문에 침 분비량이 증가한다. 사과에 함유된 폴리페놀 옥시다아제 성분은 입냄새의 원인이 되는 메틸메리캅탄의 활성화를 막아주는 역할을 하기 때문에 입냄새 제거에 도움이 된다.

 

-생강

생강에 함유된 진저롤은 항염증 효과 및 살균 작용이 있기 때문에 입냄새를 제거하는데 도움이 된다. 또한 생강의 라피노스 성분은 치아에 남은 당분을 제거해주는 역할을 하기 때문에 충치균의 증식을 막아준다.

 

-레몬. 자몽

레몬. 자몽에는 비타민C 함유량이 풍부하다. 구강 내 세균들은 비티만 C에 약하기 때문에 입냄새의 주요 원인 중 하나인 치주염과 치은염 예방 효과가 있다. 비타민의 섭취량을 높이면 입냄새 제거는 물론 구강 건강도 개선된다.

 

-녹차 

녹차 속에 함유된 플라보노이드 성분은 세균 번식을 억제해 주기 때문에 입냄새 제거는 물론 충치예방의 효능이 있다. 하지만 녹차의 탄닌 성분은 치아에 착색을 일으키기 때문에 너무 많이 마시지 않는 것이 좋다. 녹차를 마신 후에는 생수로 가볍게 입안을 헹궈주는 것이 좋다.

 

-요구르트

연구결과 요구르트는 입냄새의 원인이 되는 황화수소 세균의 수치를 감소시켜 플라그와 잇몸병을 예방해준다. 주의할 점은 당이 첨가되지 않은 제품을 먹어야 만한다.

 

-김

김은 엽록소가 풍부하기 때문에 항산화 성분인 피코시안 함유량이 높다. 피코시안은 입냄새의 원인이 되는 박테리아 성분을 분해하는 효과가 있다. 또한 김에 있는 식이섬유는 치아에 붙은 불순물을 씻어내는 효과가 있어 입냄새 제거에 도움이 된다.

 

-깻잎

깻잎은 향이 강하기 때문에 입냄새를 유발할 것 같지만 깻잎 안에 함유된 페릴라알데히드와 페릴케톤 성분은 입냄새를 제거해주는 효과가 있다. 


 

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